Суд Египта оставил в силе смертные приговоры футбольным болельщикам

Египетский суд оставил без изменения приговоры к смертной казни через повешение, вынесенные ранее в отношении 21 футбольного фаната за участие в массовой драке на стадионе в Порт-Саиде, сообщает в субботу египетское телевидение. Еще пять человек приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Вердикты были вынесены еще в середине января этого года. В субботу прошло заключительное заседание суда, в ходе которого были оглашены окончательные приговоры.

Болельщики были признаны виновными в участии в беспорядках, произошедших после матча в Порт-Саиде в феврале 2012 г. Тогда драка привела к давке при выходе со стадиона, в результате чего погибли более 70 человек.

Жители Порт-Саида на лодках попытались преградить путь судам в акватории Суэцкого канала, выступая против смертного приговора. Тысячи жителей города вышли на улицы, протестуя против приговора судьи в отношении болельщиков местной футбольной команды, который они считают "несправедливым и политизированным".

В Каире фанаты уже столичной команды "Аль-Ахли" подожгли клуб отдыха офицеров полиции, расположенный в одном из самых фешенебельных районов города Замалик. Каирские болельщики в свою очередь недовольны оправдательным приговором в отношении других 28 подсудимых.

Первый приговор суда, озвученный в январе этого года, вызвал массовые столкновения с полицией в Порт-Саиде. В ходе начавшихся в городе беспорядков погибли несколько десятков человек, сотни получили ранения. Столкновения с полицией возобновились на минувшей неделе. Поводом послужило решение МВД о переводе приговоренных к смертной казни по делу о "порт-саидской трагедии" из тюрьмы города в учреждение за его пределами. Накануне полиция полностью вывела свои части из города. Обеспечение безопасности в Порт-Саиде перешло к армии.