В рамках тайной проверки на борт самолета в США пронесли муляж бомбы

Инспектор Управления транспортной безопасности США (Transportation Security Administration) пронес имитирующее бомбу устройство через все терминалы безопасности международного аэропорта Ньюарк Либерти в штате Нью-Джерси, передает в субботу телекомпания Fox.

Работавший под прикрытием сотрудник TSA закрепил под штанами "бомбу" и на общих основаниях в обычной очереди на рейс прошел магнитометр, который не подал сигнал о потенциально опасной вещи, а затем прошел процедуру досмотра службы безопасности, включая сканер, которая также не обнаружила ничего подозрительного.

Тест TSA прошел в аэропорту Ньюарка 25 февраля, однако местные СМИ узнали об этом только сейчас. В TSA не сообщали другие подробности проверки, отметив, что сканеры службы безопасности регулярно проверяются таким образом в рамках "самых сложных тренировочных сценариев, чтобы сотрудники службы безопасности научились замечать тщательно скрываемые устройства".

Новость о том, что на борт самолета через американский международный аэропорт можно пронести бомбу, несмотря на ужесточение контроля досмотра и закупку на деньги налогоплательщиков дорогостоящего оборудования, вызвала острые дискуссии на ТВ в США. В частности, критики напомнили, что обычные пассажиры с пониманием относятся к таким запретам, как провоз швейцарских складных ножей, бутылок с жидкостями и другим ограничениям, но возникают вопросы: для чего на пограничном контроле стоят многомиллионные системы безопасности и сканеры, выявляющие железные пряжки, заколки и другие бытовые вещи, но не бомбу.

Представитель конгресса США от штата Нью-Йорк республиканец Питер Кинг призвал соответствующие службы тщательно пересмотреть весь контроль безопасности в аэропорту Ньюарка. Как отмечает телеканал, с декабря 2011 г. под дисциплинарные действия регуляторов TSA попали более 50 работников аэропорта Ньюарка, совершивших те или иные нарушения на рабочих местах.