Артисты ГАБТа попросят создать общественную комиссию для расследования покушения на Филина

Артисты Большого театра собирают подписи под открытым письмом в защиту солиста Павла Дмитриченко, который арестован по обвинению в организации покушения на худрука балетной труппы Сергея Филина. По словам источника "РИА Новости" в ГАБТе, уже собрано больше 150 подписей. Артисты хотят напомнить обществу и СМИ о презумпции невиновности и попросить создать общественную комиссию по расследованию. Адресовано письмо театральной общественности, попечительскому совету Большого театра, президенту и правительству страны.

"Это не письмо откровенно в защиту Дмитриченко. В письме говорится, что мы обеспокоены тем, что процесс изначально был уж слишком резонансным и публичным. Все сведения получали широкую огласку. А ведь в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и возможно, что Павел — жертва. Сейчас слишком много догадок и мало фактов. Мы просим создать общественную комиссию для расследования", — пояснил источник агентства. Он добавил, что подписанты не хотят отвернуться от Сергея Филина, но "надо понимать, что Сережа сейчас постепенно возвращается к нормальной жизни, а Паша — на пути к пропасти".

Одним из поводов подготовки открытого письма стала позиция руководства ГАБТа, которое заявило о политике невмешательства и отказа от комментариев до вынесения приговора. Артистов это не устраивает. Единого мнения о случившемся в театре, впрочем, нет.

17 января вечером Сергею Филину плеснули в лицо кислотой, когда он подходил к своему дому после работы. Он был госпитализирован с ожогами лица и глаз. После этого он перенес несколько операций и сейчас долечивается в Аахене. 5 марта МВД объявило, что задержаны трое подозреваемых в организации и осуществлении нападения, в том числе был назван Дмитриченко. Все трое написали явку с повинной и были арестованы. Адвокат Филина после этого говорил, что его клиент не был удивлен, когда услышал имя подозреваемого организатора. Позднее он говорил, что будет требовать максимального наказания для ответственных в покушении. В суде Дмитриченко говорил о коррупции в театре, о неприязненных отношениях к Филину, но подчеркивал, что не просил подозреваемого исполнителя нападения использовать кислоту.

После этого 10 марта в программе "Вести недели" друг пострадавшего Григорий Белкин заявил, что на Филина "пытались повлиять в плане того, чтобы он поставил того или иного артиста или артистку на ту или иную партию". Когда же стало известно, что подкупить худрука труппы невозможно, ему начали угрожать. В той же программе гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов высказал мнение, что Дмитриченко не является истинным заказчиком покушения и следует искать "кукловода".