Чехия направила в Мали группу военнослужащих

Чехия направила в Мали группу из 34 военнослужащих, сообщает чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря генерального штаба Чехии Яну Ружичкову.

Сенат Чехии в минувшую среду одобрил отправку 50 военнослужащих в Мали сроком на 15 месяцев. На данном этапе идет подготовка к выполнению военной миссии, которая официально начнется в апреле. По словам премьер-министра Чехии Петра Нечаса, военнослужащие будут находиться на военных базах в Мали, но не будут участвовать в боевых действиях.

В Мали военно-транспортным самолетом уже переброшены три бронетранспортера LR-130 Kajman и два бронеавтомобиля T-815. Чешский воинский контингент в Мали первые шесть месяцев будет охранять главную военную базу в столице страны Бамако, в последующие месяцы - обучать малийских военных.

"Это первая чешская военная миссия в Африке, поэтому для нас это будет совершенно новая ситуация и новый опыт", - отметила Ружичкова. По ее словам, большая часть направленных в Мали военных имеет опыт несения службы в Афганистане. Расходы на чешскую военную миссию в Мали в текущем году составят около 135 миллионов чешских крон (порядка 7,1 миллиона долларов США).

Ситуация в Мали обострилась за последнее время - боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. Сейчас в стране находятся около 4 тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западно-африканских государств.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться