Манифестация против экономической политики ЕС прошла в Мадриде

Около тысячи человек вышли в субботу на манифестацию в Мадриде против экономической политики ЕС и мер жесткой экономии, сообщает агентство EFE.

В манифестации приняли участие представители трудящихся различных отраслей. Требованиями были строительство Европы, в которой приоритетами являются права и интересы граждан, а не экономической элиты. Организаторы заявили, что "объединенный народ Европы должен отказать диктатуре рынков, политических, финансовых и бизнес-элит".

В зачитанном манифесте требовалось прекратить приватизацию и урезания социальных выплат, а также внедрить адекватную и честную налоговую систему, прекратить трудовую реформу и выселение людей за неуплату.

Ранее ООН опубликовала прогноз, согласно которому ВВП Испании снизится в 2013 г. на 1,4%, а Евростат объявил о том, что уровень безработицы в Испании может достигнуть 28% в 2013 г. Согласно последним официальным данным, уровень официально зарегистрированных безработных впервые превысил 5 млн человек. Премьер Мариано Рахой ранее заявил, что дефицит бюджета в 2012 г. составил 6,7% ВВП Испании, в то время как Еврокомиссия заявляла о дефиците бюджета в 7% ВВП. Это больше показателя в 6,3% ВВП, согласованного летом 2012 г. между Мадридом и Еврогруппой.