Организатор беспорядков в Сагре получил шесть лет лишения свободы

Иван Лебедев получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима за организацию драки в уральском городе Сагре летом 2011 г. Это решение принял Свердловский областной суд, передает РАПСИ. Другой предполагаемый организатор беспорядков, Кахабер Чичуа, оправдан по этому обвинению. Судья заявил, что подтверждений этому обвинению не нашлось, но тем не менее Чичуа признан виновным в пособничестве в совершении преступления. Он получил четыре года колонии строгого режима. Вячеслав Лебедев, который также признан организатором беспорядков, приговорен к четырем годам колонии. Реальные сроки от года восьми месяцев и до шести лет получили шестеро обвиняемых из 23. Остальные осуждены условно.

Из осужденных условно четверо подсудимых были освобождены в зале суда. В их числе единственная Валентина Лебедева, единственная женщина, проходившая по делу. У остальных получивших условные сроки были другие меры пресечения - подписка о невыезде, домашний арест, денежный залог.

В установочной части приговора говорится, что фигуранты дела "планировали дестабилизировать обстановку в Сагре". В составе колонны из 12 автомобилей и вооруженные битами и другим оружием они выдвинулись в поселок, где и устроили беспорядки.

Массовая драка, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 г. По версии следствия, два жителя Сагры - Валентина и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 000 руб. организовать массовые беспорядки в поселке.

По указанию заключенного Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды, в которую входили восемь человек, разработал план нападения на Сагру. Участники банды обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на нескольких автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Организаторами банды следствие называло Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступления 23 фигурантам дела были предъявлены обвинения в бандитизме, организации массовых беспорядков, угрозе убийством и подделке документов. Для организаторов обвинение добивалось реальных сроков, для пособников - условных. Обвиняемые свою вину не признали.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, допустившие этот конфликт, привлечены к уголовной ответственности по статье "халатность". В середине февраля Верхнепышминский городской суд приговорил к лишению свободы начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева и к исправительным работам старшего участкового уполномоченного того же подразделения Вадима Зайниева. Зиновьеву суд назначил три года два месяца лишения свободы в колонии общего режима, а Зайниеву - 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы. Кроме того, оба полицейских лишены права занимать должности в органах внутренних дел и другие должности на госслужбе на три года.