Кэтрин Эштон осудила теракт в Дамаске и призвала к переговорам

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила в субботу взрыв в столице Сирии, приведший к гибели более 40 человек, в том числе видного суннитского проповедника.

"ЕС неоднократно осуждал все террористические атаки, особенно против гражданских лиц. Я вновь призываю все политические стороны вступить в переговоры для достижения политического урегулирования конфликта в том ключе, в котором этому способствует специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в "РИА Новости".

Взрыв прогремел в мечети аль-Иман в центре Дамаска в четверг вечером. По данным СМИ, террорист-смертник подорвался во время проповеди богослова Мухаммеда Саида Рамадана аль-Бути. Пока ни одна из действующих в Сирии повстанческих группировок не взяла на себя ответственность за этот теракт. В результате взрыва погибли 42 человека, ранения получили еще 84.

В Сирии с марта 2011 г. продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 000 человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связан с террористической сетью "Аль-Каида".