Возвращение корабля Dragon на Землю отложено на сутки

Возвращение на Землю с Международной космической станции (МКС) американского космического корабля Dragon, ранее запланированное на 25 марта, откладывается на сутки из-за неблагоприятных погодных условий в предполагаемой зоне приземления, говорится в сообщении на сайте аэрокосмического агентства НАСА.

"Более трех недель спустя после прибытия на МКС космический корабль Dragon компании SpaceX готов к возвращению на Землю, которое переносится на вторник, 26 марта. Дата возвращения Dragon, первоначально назначенная на 25 марта, была перенесена из-за суровых погодных условий вблизи его предполагаемого приводнения в Тихом океане", - говорится в сообщении НАСА.

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США 1 марта. После успешного вывода на орбиту на корабле Dragon был обнаружен серьезный сбой - у грузовика включилась только одна группа двигателей из четырех, из-за чего его полет к МКС оказался под вопросом. По данным компании SpaceX, сбой был связан с неполадкой клапана топливной системы. Через несколько часов после запуска проблему удалось решить, однако корабль не смог вовремя добраться до МКС и состыковался со станцией днем позже запланированного срока - 3 марта.

Dragon привез на станцию около 550 кг груза, в том числе более 300 кг научного оборудования. Обратно на Землю корабль увезет более 1 т груза.

Первый официальный коммерческий полет Dragon состоялся в октябре 2012 г., а ранее в мае корабль стал первым в истории частным космическим аппаратом, пристыковавшимся к МКС. Всего так называемый CRS-контракт (Commercial Resupply Services) между SpaceX и НАСА предусматривает 12 коммерческих рейсов по доставке грузов.