Оператор "Фукусимы-1" объявил об утечке 120 т высокорадиоактивной воды

Оператор АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО объявила об утечке 120 т загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 млрд беккерелей, сообщили японские СМИ.

Радиоактивная вода хранилась в подземном резервуаре на территории станции. Ночью в пятницу компания объявила о возможной утечке, не называя точного количества воды. В субботу утечка воды в почву подтвердилась и стало известно, что содержание в ней радионуклидов составляет около 5900 беккерелей на 1 куб. см.

ТЕРСО уже начала перекачивать воду в другой резервуар, однако эта работа может занять пять-шесть дней.

В последние недели неполадки и аварии преследуют АЭС "Фукусима-1", где два года назад из-за сильного цунами произошла остановка систем охлаждения реакторов и расплавление топлива. Ситуацию удалось стабилизировать, на станции продолжаются работы по ликвидации аварии.

В конце марта АЭС "Фукусима-1" показала, что способна преподнести новые неприятные сюрпризы: неожиданно для специалистов вышли из строя системы охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом. В бассейнах стала подниматься температура, аварию назвали самым серьезным происшествием после 2011 г. Через сутки систему удалось запустить заново. Выяснилось, что причиной остановки систем охлаждения стала крыса, которая пробралась на распределительный щит и вызвала короткое замыкание. Однако в эту пятницу компания снова объявила о прекращении охлаждения бассейнов с ОЯТ. На этот раз причиной стала решетка, которую стали устанавливать около распределительного щита, чтобы защитить его от крыс.