Восемь человек погибли в межрелигиозных столкновениях в Египте

Восемь человек погибли и более двадцати получили ранения в столкновениях между коптами (египетскими христианами) и мусульманами в поселке Хусус египетской провинции Кальюбия, сообщает в субботу электронный портал "Аль-Ахрам".

Беспорядки начались поздно вечером в пятницу и продолжались всю ночь. Поводом к конфликту, по словам очевидцев, на которых ссылается ресурс, послужили рисунки с изображением креста, которые несколько подростков-христиан нанесли на стены местного филиала исламского университета Аль-Азхар. Толпы разгневанных мусульман направились к церкви Святого Георгия, где произошли ожесточенные столкновения.

Силы правопорядка смогли разъединить конфликтующие стороны лишь к утру. По словам настоятеля церкви Святого Георгия Суриала Юнана, число жертв достигло восьми человек. У пострадавших в основном огнестрельные ранения.

Напряженность в отношениях между египетскими христианами и мусульманами сохраняется со времени событий мая 2011 г. в каирском районе Имбаба, когда во время межрелигиозных столкновений погибли 15 человек. Около 4000 салафитов - последователей одного из наиболее радикальных течений ислама - блокировали церковь Мари-Мина, утверждая, что в здании насильно удерживается христианка Камиля Шахату, перешедшая в ислам.