Член Высшего совета мира Афганистана убит на севере страны

Член Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Мирхза Али застрелен неизвестными в городе Кундуз, административном центре одноименной северной афганской провинции, сообщило в воскресенье информационное агентство "Пажвак".

По словам пресс-секретаря губернатора Кундуза Этайятуллы Халика, чиновник был убит в субботу вечером в районе Гозар-е Хаджи Шахид, когда вышел из своего дома на улицу. Проезжавшие мотоциклисты в масках расстреляли его из пистолета.

45-летний чиновник в прошлом являлся полевым командиром моджахедов и до недавнего времени занимался делами племен в Кундузе, сотрудничая с местными властями в области обеспечения безопасности, отмечает агентство.

Это покушение стало вторым крупным терактом в Афганистане за последние сутки. Как сообщает ВВС, пять американцев и один врач-афганец погибли при взрыве заминированного автомобиля в провинции Забул на юге Афганистана. Трое военных и два гражданских чиновника, представлявших соответственно госдепартамент и министерство обороны, везли книги в качестве пожертвования для школы в городе Калат. Атака произошла, когда гуманитарный конвой поравнялся с кортежем губернатора провинции Забул Мохаммеда Ашрафа Насери. Губернатор в результате нападения не пострадал.