Тверской суд арестовал замгендиректора группы "Ангстрем"

В Москве Тверской суд арестовал замгендиректора (экс-президент) группы компаний "Ангстрем" Алексея Таболкина и бывшего финдиректора группы Николая Переверзева. Как пишет "Коммерсантъ", их подозревают в крупной растрате. Источники газеты говорят, что подозреваемых задержали на прошлой неделе сотрудники полиции и ФСБ. При задержании в их машине нашли 100 млн руб. наличными. По данным следствия, эти деньги подозреваемые выделили под один из контрактов, затем их под договор субподряда вывели на счета фирмы-однодневки, обналичили и собирались присвоить. Источник издания в МВД сказал, что подозреваемых "разрабатывали" в течение месяца. Дома у Таболкина и Переверзева прошли обыски, в офисе ГК "Ангстрем" провели выемку документов.

Группа компаний "Ангстрем" принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману. Она является разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики. Таболкин также является гендиректором ООО "Тенрон", входящего в ЗАО "Спецэлектронкомплект". Эти компании и "Ангстрем" - крупные поставщики Минобороны. По сведениям издания, именно с этим связано участие ФСБ в расследовании.

Начальник управления "Ангстрема" по корпоративным коммуникациям Алексей Дианов призвал не связывать задержание Таболкина с текущей деятельностью компании. По его словам, в группе это задержание восприняли "с недоумением" и надеются, что недоразумение скоро разрешится.