Прокуратура Нью-Йорка предъявила заочные обвинения Алимжану Тохтахунову

Прокуратура Нью-Йорка заочно предъявила обвинения известному предпринимателю Алимжану Тохтахунову. Он и еще 36 человек подозреваются в организации незаконного игорного бизнеса, рэкете, отмывании средств через банки Кипра. 29 из 36 участников предполагаемой преступной группировки были арестованы в минувший вторник. Среди подозреваемых названы Вадим и Илья Тринчеры, Анатолий Голубчик, Александр Качалов, Александр Заверюха. Документ с обвинениями по 30 пунктам содержит 84 страницы и подписан прокурором Южного округа Притом Бхарарой, фигурантом "списка Гуантанамо".

По версии следствия, "международная преступная группировка с центром руководства, размещенным в Москве и Киеве, действовала в международном масштабе, в том числе и в Нью-Йорке". С 2006 г. ее участники отмыли более $100 млн, считает прокуратура.

После Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити США обвинили проживающего в России уроженца Узбекистана Алимжана Тохтахунова, известного также под прозвищем Тайванчик, в организации попытки подкупа судей на соревнованиях по фигурному катанию. В 2011 г. Тохтахунов, живущий в России, вошел в десятку самых разыскиваемых в США преступников по версии журнала Forbes.