Пентагон: Нет данных о связи Царнаевых с группировкой террористов

Достаточной информации, что подозреваемые в теракте в Бостоне братья Царнаевы могут быть связаны с группировкой боевиков, пока нет, заявил в воскресенье министр обороны США Чак Хэйгел.

"Я не видел какой-либо разведывательной информации, чтобы говорить о подобной связи", - цитирует слова Хейгела телекомпания Fox. Министр отметил, что сбор информации продолжается. Хэйгел также сказал, что администрация президента США не располагает достаточно явной информацией, чтобы решить, должен ли быть доставлен подозреваемый Джохар Царнаев в тюрьму Гуантанамо.

"Мы не знаем всех фактов. Что замышляли эти двое братьев, какой у них был мотив, были ли они связаны с иностранными правительствами или с глобальными террористическими организациями", - отметил Хэйгел.

Ранее газета Daily Mirror, со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщила, что ФБР разыскивает террористов, которые научили подозреваемых в организации теракта в Бостоне братьев Царнаевых обращаться со взрывными устройствами. Как указывало издание, агенты ФБР считают, что за Царнаевыми могла стоять так называемая "спящая ячейка" террористов, которая готовилась годами и ждала момента действовать.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. По данным СМИ, Джохар Царнаев во время задержания получил пулевые ранения в шею и в ногу, он находится в больнице. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.