Премьер Израиля обвинил боевиков из Газы в обстреле курорта

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье возложил ответственность за ракетный обстрел курортного города Эйлата на боевиков, "вышедших из сектора Газа", и пообещал не оставить их действия без ответа.

В среду на самый южный израильский город, где на побережье Красного моря отдыхают тысячи туристов, в том числе из России, упали два реактивных снаряда типа "град", выпущенных, по основной версии, из сопредельного Египта. Обстрел обошелся без жертв и разрушений, но заставил власти на несколько часов закрыть городской аэропорт.

"За обстрелом, по всей видимости, стоит террористическая группировка, вышедшая из сектора Газа и воспользовавшаяся территорией Синайского полуострова. Мы не станем с этим мириться. Мы взыщем плату за содеянное. Такова наша политика последние четыре года, и мы будем придерживаться ее и в этом случае", - сказал Нетаньяху на воскресном заседании правительства.

Ответственность за обстрел взяла группировка "Совет моджахедов шуры Иерусалима", которая в качестве доказательства распространила видеозапись пусков. С прошлого года боевики совета не раз заявляли о причастности к атакам израильских целей. В октябре предполагаемый лидер группировки был ликвидирован израильскими ВВС в секторе Газа.

Судя по публичным заявлениям, "Совет моджахедов шуры Иерусалима" разделяет идеологию джихадистского панисламизма "Аль-Каиды" и находится в оппозиции к правящему в палестинском анклаве более умеренному исламистскому движению ХАМАС, которое с ноября соблюдает перемирие с Израилем.