Пермский суд установил вину фигурантов дела о пожаре в "Хромой лошади"

Возгорание в пермском клубе "Хромая лошадь" произошло из-за искр от пиротехники, которую запускали в зале, а конструкция кафе исключала возможность эвакуации людей "вне зависимости от их возраста", считает Ленинский районный суд. Председательствующий на процессе судья Дмитрий Вяткин начал оглашать приговор по делу о пожаре, жертвами которого стали 156 человек. Вяткин заявил, что поддерживает позицию гособвинения о том, что обвиняемые нарушили требования пожарной безопасности. Чтение приговора может продлиться неделю.

Суд установил, что пиротехники Сергей и Игорь Дербегневы осознавали, что пиротехнику типа фонтанов "Рио" и самодельных фейерверков запускать в кафе было нельзя. "Однако они приняли решение произвести запуск", - заявил судья. Он также напомнил, что, когда в клубе начался пожар и погас свет, среди посетителей началась паника и многие не смогли найти выход. "Зак, Титлянов и Мрыхин оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - сказал уже судья. Он добавил, что Зак решал основные вопросы, касающиеся работы ночного клуба, а Феткулов занимался организацией мероприятий, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Более того, в кафе не было требуемых по закону двух запасных эвакуационных выходов, что исключило возможность спасти людей. Кроме того, суд согласился со следствием, что помещение клуба незаконно перестраивалось без соблюдения норм противопожарной безопасности, а в оформлении помещений использовались горючие материалы. Кроме того, число мест в кафе не соответствовало санитарным правилам - их оказалось не 50, а в пять раз больше.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" случился в ночь на 5 декабря 2009 г. во время корпоративной вечеринки. Жертвами пожара стали 156 человек, еще 65 получили тяжелые травмы. Сейчас на скамье подсудимых восемь человек: владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк.

В мае 2012 г. тот же Ленинский райсуд приговорил совладельца "Хромой лошади" Константина Мрыхина к 6,5 года колонии общего режима. Бизнесмен был признан виновным по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц". Также Мрыхина обязали выплатить 1,5 млн руб. компенсации родственникам каждого погибшего.