Не раскрылась антенна системы навигации космического грузовика "Прогресс"

Антенна системы навигации на российском космическом грузовике "Прогресс М-19М" не раскрылась после вывода его на орбиту сегодня днем, сообщает NASA. "Российский ЦУП в настоящее время оценивает ситуацию", - говорится в сообщении в официальном микроблоге NASA в Twitter.

"Прогресс М-19М" в 14:21 мск отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" и был выведен на орбиту. По словам представителя ЦУП-ЦНИИмаш, нераскрывшаяся антенна системы "Курс" не влияет на маневры дальнего сближения с МКС, пока дата и время стыковки со станцией остаются прежними. "Антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки "Курс" на "Прогрессе" пока не раскрылась. Будем на следующих витках, в районе прохождения наших наземных наблюдательных пунктов, пытаться ее раскрыть. В любом случае на маневры дальнего сближения с МКС эта ситуация не влияет", - сказал собеседник агентства.

"Ничего страшного, такие случаи бывали и раньше. Пока дата и время стыковки с МКС остаются прежними", - сообщил он. Стыковка корабля с МКС назначена на пятницу в 16:27 мск в автоматическом режиме.

Новый "Прогресс" привезет на МКС воду, продукты, белье, средства личной гигиены, оборудование медицинского контроля и обследования, посылки от родных и близких, книги, топливо в баках системы дозаправки. Кроме того, "Прогресс" доставит на МКС оборудование для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и санитарно-гигиенические средства. Корабль будет лететь до МКС двое суток, а не по "короткой" шестичасовой схеме. Предыдущие три грузовых корабля - "Прогресс М-16М", "Прогресс М-17М" и "Прогресс М-18М" - доставили на станцию грузы за шесть часов вместо обычных двух суток. До "Прогресса-М-16М" (который первым полетел к МКС по "короткой" схеме в августе 2012 г.) все грузовые корабли летали на МКС по двухсуточной схеме. "Короткая" схема тестировалась на грузовых кораблях, чтобы потом опробовать ее при полете пилотируемого корабля "Союз".

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Роман Романенко, астронавты НАСА Томас Машбёрн и Кристофер Кэссиди, а также астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.