Полиция нашла "белгородского стрелка" у грузового поезда

Подозреваемого в расстреле шести человек в Белгороде Сергея Помазуна задержали после двух дней поисков в ночь на 24 апреля. В пресс-службе управления МВД по Белгородской области сообщили, что он прятался в грузовом составе на железнодорожной станции и хотел на этом поезде выбраться из зоны оцепления. Операцией по задержанию командовал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Помазун оказал сопротивление и нанес одному из оперативников, майору Юрию Седых, четыре удара ножом в голову. Раненый уже прооперирован, врачи считают, что его жизнь вне опасности. Министр поручил представить к поощрению всех полицейских, которые отличились в ходе операции по задержанию Помазуна.

В УМВД рассказали, что четверо сотрудников Курского линейного отдела полиции на транспорте в районе вокзала задержали мужчину для проверки документов. Его поведение им казалось подозрительным. Документов при этом человеке не оказалось. Сотрудник Курского линейного отдела полиции на транспорте Алексей Едрешов рассказал, что задержанный показался полицейским похожим на фоторобот разыскиваемого стрелка. Тогда они начали операцию по задержанию. Огнестрельного оружия при подозреваемом не было. Из видеозаписи задержания, которую опубликовал сайт МВД, все же следует, что паспорт у задержанного нашли.

Помазуна направят на принудительную психиатрическую экспертизу, сообщает областное управление Следственного комитета России. Его уже допросили, также следователям предстоит выяснить, где он спрятал оружие. От дачи показаний он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Он обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц", "Хищение оружия и боеприпасов", "Хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья". Источник "Интерфакса" в УМВД Белгородской области рассказал, что Помазун признался, что прятался в лесополосе, примыкающей к железной дороге, и большую часть времени просидел в болоте. В момент задержания Помазун заявил, что "в детей не стрелял", а стрелял "в ад".

Ранее судимый 32-летний Сергей Помазун был в бегах после убийства шести человек в центре Белгорода. Днем в понедельник подозреваемый подъехал к магазину "Охота" на BMW Х5, зарегистрированном на его отца. По версии следствия, в магазине он хотел купить патроны, но ему их не продали без разрешения. Он открыл огонь из карабина внутри магазина, а затем продолжил стрелять на улице. Пять человек были убиты на месте, в их числе 14-летняя школьница. 16-летняя девушка скончалась в больнице. Подозреваемый уехал с места стрельбы, затем бросил свою машину и скрылся. Сообщалось, что как минимум одно ружье подозреваемый похитил из магазина "Охота". В пресс-центре МВД Life News сказали, что помимо карабина "Вепрь", из которого велась стрельба, Помазун похитил в магазине два карабина "Тигр-01" калибра 7,62 мм.

Искали подозреваемого по всей России и в нескольких областях Украины. За информацию, которая поможет его задержать, полиция и администрация Белгородской области назначили награду в 3 млн руб.

23 и 24 апреля в Белгороде был объявлен траур. 24 апреля должны пройти похороны жертв трагедии, их родственники отказались от совместных похорон и гражданской панихиды. У магазина "Охота" уже установлена памятная стела с именами погибших. Власти Белгорода выделили из резервного фонда администрации города по 1 млн руб. семьям убитых, а также обещали помочь провести похороны.