АР: Джохар Царнаев при задержании был безоружен

Подозреваемый в причастности к терактам в Бостоне Джохар Царнаев в момент задержания не имел при себе оружия и не мог отстреливаться, сообщает АР со ссылкой на два источника в правоохранительных органах США. Ранее сообщалось, что операция по задержанию Царнаева продолжалась около часа, полиция использовала мощные шумовые гранаты, вынуждая его покинуть лодку, в которой он скрывался, отдельные СМИ сообщали о перестрелке. По данным CNN, 19-летний подозреваемый получил ранение в заднюю часть шеи, а также потерял много крови из-за ранения в ногу. Сообщалось, что он мог сам выстрелить себе в рот, пытаясь покончить с собой до задержания.

По данным одних источников АР, при обыске лодки никакого оружия обнаружено не было. Сам задержанный также оказался безоружным. По предположению полиции, Джохар мог стрелять в полицейских до того, как укрылся в лодке, отмечает агентство. О том, что Царнаев мог не иметь при себе огнестрельного оружия в момент задержания, сказали и источники Washington Post в ФБР. Издание пишет, что это поднимает вопрос, зачем полицейские так много стреляли по лодке, где подозреваемый скрывался. Другие источники АР утверждают, что в лодке все же нашли пистолет калибра 9 мм и детали пульта дистанционного управления, похожего на те, что делают для игрушек.

На допросе Джохар Царнаев заявил агентам ФБР, что признается в участии в подготовке взрывов на финише Бостонского марафона, сообщает также АР. Он сказал, что старший брат Тамерлан привлек его к этой деятельности сравнительно недавно. Источники агентства уточняют, что эти признания он сделал еще до того, как ему зачитали правило Миранды - уведомление о его правах и о том, что сказанные им слова могут быть использованы против него. Теперь неясно, примет ли суд это признание.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок, более 180 человек получили ранения. Джохар Царнаев был задержан в ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев в прошлую пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.