Пожарные задержались по пути в Раменье из-за закрытой паромной переправы

Пожарные прибыли к горевшей психиатрической больнице в Дмитровском районе через час и шесть минут после вызова. Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев говорил, что ближайшая часть расположена в 40 минутах езды от населенного пункта Раменский (Раменье), где находится больница. Замначальника регионального главка МЧС Вадим Беловошин отмечал, что ближайшая часть находится в 51 километре от места ЧП и путь оттуда занял бы 20 минут. Пожарные задержались, поскольку из-за половодья была закрыта паромная переправа, объяснил руководитель подмосковного главка МЧС Игор Панин.

Главврач больницы заявил, что здание было оборудовано противопожарной сигнализацией, которая сработала, а также всеми необходимыми средствами защиты. Об этом журналистам сказал врио губернатора Воробьев. Он добавил, что пожар распространялся стремительно, так что выйти удалось только медсестре и двум пациентам. Сообщение о решетках на окнах больницы Воробьев переадресовал следствию, которое разберется, стали ли эти решетки причиной гибели людей.

Выжившая медсестра не исключает, что здание мог поджечь новый пациент. С ее слов неназванный очевидец пожара заявил телеканалу "Россия 24", что это был молодой человек, которого недавно доставили на принудительное лечение и который поджег диван в холле.

Андрей Воробьев рассказал, что распорядился дополнительно проверить в области все лечебные, образовательные учреждения и объекты социальной защиты в течение месяца. По его словам, важно проверить, "насколько потенциально опасен тот или иной объект, обучены ли люди и могут ли они реагировать на чрезвычайные ситуации". Генпрокуратура России также поручила начать проверки подмосковных учреждений социального назначения, где люди находятся круглосуточно. Кроме того, началась прокурорская проверка по факту пожара в Раменском. Ранее СКР возбудил в связи с пожаром уголовное дело.

По словам главврача, в сгоревшем корпусе лежали пациенты с очень тяжелыми диагнозами: "Контингент очень тяжелый - психиатрические больные с хроническими заболеваниями и частыми обострениями, зачастую осложненными алкогольными токсикациями и алкогольными психозами, наркоманией". Ранее источник "Интерфакса" в медицинских кругах Подмосковья заявил, что пациенты не могли адекватно отреагировать на пожар, потому что находились под воздействием сильнодействующих препаратов. Эти лекарства были назначены им законно, в связи с имевшимися у них расстройствами.