СКР: Выживший пациент больницы в Раменье сообщил, что пожар начался с дивана

На пожарище в психиатрической больнице № 14 в Раменье нашли тела всех 38 погибших, сообщает МЧС. На допросе один из выживших пациентов рассказал, что накануне вновь прибывший больной регулярно курил на диване в комнате отдыха. Ранее сообщалось, что в числе погибших, кроме пациентов, были два медработника. Спаслись двое больных и медсестра.

Информацию о показаниях больного "Интерфаксу" сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Московской области Ирина Гуменная. По ее словам, пациент рассказал, что "новенький" якобы страдал наркотической ломкой и постоянно курил. Допрошенный также заявил, что проснулся и увидел, что горит диван. После этого он попытался выйти на улицу.

Из найденных тел опознать можно только восемь, сказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Источник "РИА Новости" в силовых структурах региона уточнил, что восемь тел нашли на выходе из здания. Представитель СКР Ирина Гуменная заявила "Интерфаксу", что только у семи погибших выявлены признаки отравления угарным газом, ожогов у них не было. У остальных не было технических препятствий для эвакуации, в палатах даже не было дверей. Тем не менее многие погибшие были найдены в кроватях.

Сообщение о возгорании в корпусе больницы поступило в МЧС около 2.00 26 апреля. Пожарные прибыли на место только в 3.06, когда все здание было охвачено огнем. Из 41 человека спаслись только трое. По факту пожара возбуждено уголовное дело. 27 апреля в Подмосковье объявлен траур. Администрация региона, Генпрокуратура и Минздрав инициировали проверки всех социальных учреждений Подмосковья, в которых люди находятся круглосуточно.

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что область выплатит семьям погибших по 500 000 руб. Пострадавшие получат по 150 000 руб. компенсации, сообщил зампред правительства региона

Дмитрий Пестов.