Арбитр Кадыров, избивший игрока "Амкара", пожизненно отстранен от работы

Боковой арбитр Муса Кадыров, который 26 апреля повалил и избил игрока пермского "Амкара" Илью Кричмара после матча с грозненским "Тереком", дисквалифицирован пожизненно. Как заявил президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов, Кадыров лишен права обслуживать профессиональные и полупрофессиональные игры. Это решение приняла Федерация футбола Чеченской республики.

Ибрагимов пояснил, что Кадыров - местный судья, который не работал за пределами республики из-за отказа РФС допускать чеченских арбитров до работы в других регионах. "Если бы у Кадырова был опыт таких выездов, уверен, он более ответственно подходил бы к своей работе", - убежден собеседник агентства. Ибрагимов считает, что Кадыров виновен, но его "можно понять": "Игрок "Амкара" на протяжении всего матча матерился в его [Кадырова] адрес, на что Кадыров после таких действий не раз сигнализировал флажком, обращаясь к главному арбитру. К сожалению, главный не реагировал".

Инцидент с Кричмаром произошел после матча между молодежными командами в Грозном. Хозяева поля выиграли со счетом 2:1, на трибуне присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров. После игры 18-летний игрок "Амкара" что-то крикнул судье, тот выбежал на поле, повалил Кричмара и несколько раз ударил его. Футболист позже заявил Sports.ru, что сказал Кадырову, что "Амкар" "засуживали" - не фиксировали офсайды "Терека" и наказывали "Амкар" за несовершенные нарушения, а судья в ответ начал оскорблять игрока и даже угрожал его убить.

Директор детской футбольной школы Чечни Шудин Эсхаджиев назвал произошедшее потасовкой, но не избиением. "Это был рабочий момент. Футболист оскорбил судью и после этого арбитр матча Муса Кадыров подбежал к футболисту и оттолкнул его. Началась потасовка, которая длилась буквально несколько секунд. Но их сразу разняли", - рассказал Эсхаджиев. Инспектор матча - руководитель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин заявил, что судья ударил Кричмара за оскорбления. По его словам, главный арбитр встречи вынес устное предупреждение игроку "Амкара", однако Кричмару было выписано удаление, а боковым судьям поставлены неудовлетворительные оценки.

Представитель федерации футбола Чечни заявил "РИА Новости", что Муса Кадыров - однофамилец главы республики, но не родственник.