Присяжные признали Юсупа Темерханова виновным в убийстве Юрия Буданова

В Мосгорсуде присяжные признали Юсупа Темерханова виновным в убийстве полковника Юрия Буданова 10 июня 2011 г. В вердикте говорится, что подсудимый виновен в убийстве по мотивам ненависти или вражды к определенной социальной группе (ч.2 ст.105), в незаконном приобретении и хранении оружия и не заслуживает снисхождения. Как сообщил суду старшина коллегии, за виновность Темерханова проголосовали девять из 12 присяжных.

30 апреля прокуратура и защита подсудимого заявят, какое наказание считают справедливым. Адвокат Темерханова Мурад Мусаев уже заявил журналистам, что после того, как судья вынесет приговор, и если приговор будет обвинительный, он будет обжалован. "Темерханов не виновен", - сказал Мусаев.

Бывшего полковника Юрия Буданова расстреляли днем 10 июня 2011 г., после того как он вышел из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Он погиб на месте. Стрелявший скрылся с места преступления на Mitsubishi, которую затем поджег, чтобы уничтожить улики. Так как горящую машину успели потушить, в ней следователи нашли "многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого", говорилось в сообщении СКР. Следствие пришло к выводу, что основным мотивом Темерханова было отомстить за убийство отца, совершенное в 2000 г. в Чечне. По версии следствия, он решил убить военнослужащего, причастного к совершению противоправных действий в Чечне, и выбрал бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Буданова, поскольку тот был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.

Дело Темерханова суд начал рассматривать в декабре 2012 г., но затем коллегию присяжных пришлось распустить из-за выбывания из процесса нескольких заседателей. Новый процесс начался в марте 2013 г. В январе 2013 г. против одного из адвокатов подсудимого - Дарьи Трениной - СКР возбудил уголовное дело о попытке подкупа свидетеля Александра Евтухова, который утверждал, что видел момент убийства, но Темерханова не опознал и описал совершенно иную внешность стрелявшего. Дело было возбуждено по заявлению свидетеля, который пожаловался на давление со стороны адвокатов. По версии следствия, Тренина передала свидетелю обвинения Александру Евтухову 120 000 руб., чтобы тот приехал в Москву из Новосибирска и выступил в суде. Тренина объясняла, что сторона защиты должна была оплатить ему поездку и проживание в столице. О том, чем закончилось расследование, агентства не сообщали. Дарья Тренина осталась в команде защиты Темерханова, в марте она рассказала ИТАР-ТАСС, что после ее единственного допроса, который состоялся еще зимой, следствие больше не давало о себе знать.