В связи с пожаром в психиатрической больнице в Раменском возбуждены три дела о халатности

В связи с пожаром в психиатрической больнице в поселке Раменский в Подмосковье возбуждены еще три уголовных дела о халатности. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России. На прошлой неделе по факту пожара и гибели 38 человек было возбуждено дело о нарушении требований пожарной безопасности. Новые дела возбуждены в отношении начальника ФКГУ «5-й отряд противопожарной службы" по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Дмитровского муниципального района Московской области Николая Елесина и по факту халатных действий должностных лиц психиатрической больницы.

По версии следствия, Ефимов при распределении зон ответственности за пожарными подразделениями Дмитровского района не учел, что поселок Раменский обслуживает часть, расположенная от него в 50 км, хотя время прибытия наряда по вызову не может превышать 20 минут. "Елесин, как глава муниципального образования, должен был принять меры по своевременной локализации пожара, спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы", - говорится в сообщении на сайте СКР. Должностные лица больницы знали, что она находится слишком далеко от своей пожарной части, но не приняли мер "для своевременного использования средств пожаротушения, которые имелись в здании".

Пожар в областной психиатрической больнице №14 случился в ночь на 26 апреля. Там полностью сгорел один из корпусов. Погибли 38 человек, в том числе два сотрудника. Спаслась медсестра, которая смогла вывести двух пациентов. Пожарные прибыли на место происшествия спустя час после того, как получили звонок о возгорании, и к тому моменту горел уже весь корпус.