Франсуа Олланд может оказаться свидетелем по делу о мошенничестве

Президент Франции Франсуа Олланд может выступить в суде в роли свидетеля по делу бывшего мэра коммуны Энен-Бомон в регионе Нор-Па-де-Кале Жерара Далонжвиля, который обвиняется в мошенничестве, сообщают французские СМИ.

Адвокат Далонжвиля ранее уже заявлял о том, что его клиент намерен передать повестку на судебные разбирательства президенту Пятой республики. Согласно конституции Франции, глава государства не может быть принужден к участию в судебных процессах, однако "никто не запрещает гражданам указать президента свидетелем по делу и инициировать повестку".

"Наш судебный пристав отправился в четверг Елисейский дворец, чтобы передать повестку. Там его попросили перезвонить на следующий день, чтобы договориться о встрече", - цитирует агентство France Presse адвоката Франциса Теркема. В то же время в пятницу в эфире телеканала BFMTV сообщили, что повестка уже передана в администрацию французского президента.

По словам Далонжвиля, президент Олланд, который на протяжении 11 лет занимал пост первого секретаря Социалистической партии, просто не мог оставить без внимания работу крупнейшего подразделения этой партии и не быть в курсе происходящего там.

Суд по делу Далонжвиля будет проходить с 27 мая по 14 июня. Ему вменяются нарушения, предусмотренные статьями "хищение", "подделка и использование поддельных документов", а также "фаворитизм".