Во Львове обжалован запрет на использование советской символики 9 Мая

Прокуратура Львовской области на Украине обжаловала в суде решения властей области и областного центра о запрете использования советской символики во время празднования Дня Победы, сообщает в пятницу украинское агентство УНИАН со ссылкой на прокуратуру.

Прокуратура отмечает, что запрет на использование символики периода Великой Отечественной войны, в частности копий Флага Победы, во время массовых мероприятий противоречит положениям закона Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Ранее львовский горсовет запретил использовать советскую и нацистскую символику в День Победы 9 мая, а 8-9 мая были объявлены "днями скорби по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарных режимов". В эти дни государственные флаги Украины должны быть вывешены с траурными лентами, а на административных зданиях они должны быть приспущены.

Традиционно львовские власти запрещают использование советской символики в День Победы. Нередко в этот день происходят инциденты. Так, в 2011 г. националисты срывали с людей георгиевские ленточки, жгли красные флаги, а также растоптали венок, который должны были возложить на Холме Славы российские дипломаты.