Власти США проверяют компанию, опубликовавшую инструкции по сборке пистолета на 3D-принтере

Власти США проверяют компанию, которая опубликовала в интернете инструкции по сборке пистолета из пластиковых деталей с помощью 3D-принтера, сообщил в пятницу представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Мы не комментируем, есть ли у нас в настоящее время вопросы по соблюдению законодательства, но я могу в данном случае подтвердить, что госдепартамент связался с этой компанией", - сказал Вентрелл.

В соответствии с законодательством США производители или экспортеры оружия должны регистрироваться в управлении госдепартамента по торговле оборонной продукцией. Кроме того, для экспорта оружия в большинстве случаев требуется лицензия, напомнил Вентрелл. "США осознают потенциальные негативные последствия неконтролируемого распространения оружия, и поэтому мы строго регулируем экспорт оборонных товаров и технологий, чтобы защитить наши интересы", - добавил представитель госдепартамента.

На этой неделе компания из Техаса объявила об изобретении пистолета, который производится на 3D-принтере. Это устройство послойно создает изделия с помощью трехмерных чертежей. Из всех деталей пистолета лишь одна - боёк - сделана из металла, а остальные изготавливаются из пластика. Стоимость оборудования для производства пистолета оценивается менее чем в $10 000. Чертежи пистолета были выложены в интернете, где их уже скачали сотни тысяч раз.

Распространение чертежей в интернете вызвало обеспокоенность властей в ряде стран. СМИ сообщали, что власти США потребовали удалить чертежи из интернета.