В Турции задержаны подозреваемые в организации терактов

Власти Турции в воскресенье задержали нескольких подозреваемых в причастности к терактам в городе Рейханлы на турецко-сирийской границе. Между тем в Сирии заявили, что Дамаск не имеет никакого отношения к взрывам. Как известно, накануне два начиненных взрывчаткой автомобиля взлетели на воздух возле здания мэрии Рейханлы и почтового отделения города. В результате взрывов, по последним данным, погибли более 40 человек, около 100 получили ранения.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гулер в этой связи заявил, что к теракту причастны сирийские спецслужбы. Со своей стороны, глава МИД страны Ахмет Давутоглу сказал, что Турция оставляет за собой право применить любые меры в ответ на теракты в Рейханлы. Вечером в субботу премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что два взрыва могут иметь отношение к конфликту в соседней Сирии или к мирным переговорам с курдскими сепаратистами. "Мы живем в неспокойное время, мы вступили в новую эру, начав процесс решения курдской проблемы. Те, кто не согласны с этим, могли предпринять такие действия. С другой стороны, провинция Хатай находится на границе с Сирией. Эти действия могли быть предприняты, чтобы спровоцировать нестабильность", - сказал премьер в эфире турецкого телевидения.

Отметим, что Рейханлы находится в турецкой провинции Хатай. В этом городе проживают большое количество сирийских беженцев. В воскресенье заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай заявил, что по подозрению в причастности к взрывам в Рейханлы задержаны девять человек. Он также добавил, что количество жертв терактов возросло до 46.

Со своей стороны, министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил в воскресенье, что Дамаск не имеет никакого отношения к терактам в Рейханлы. "Сирия не совершала и никогда бы не совершила такой теракт, так как наши ценности такого бы не позволили", - сказал он в эфире государственного телевидения.

Между тем новости о терактах в Турции стали ударом для США, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри. "США осуждают взрывы и поддерживают своего союзника Турцию. Ужасные новости о терактах очень больно ударили по всем нам, учитывая, как тесно мы сотрудничаем с Турцией и как часто эта страна была важным посредником в моей работе на должности госсекретаря в последние три месяца", - отмечается в заявлении. Глава госдепа выразил соболезнования семьям погибших.

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что теракты в турецкой провинции Хатай свидетельствуют о полном пренебрежении к жизни гражданских лиц. В распространенном штаб-квартирой НАТО в субботу в Брюсселе заявлении Расмуссен осуждает взрывы в Турции, повлекшие большое число раненых и убитых. Как отмечалось в коммюнике, генсек НАТО выразил полную солидарность с народом и правительством Турции.