"Жемчужный прапорщик" арестован на 30 суток за стрельбу в кафе

Дзержинский районный суд Петербурга избрал арест на 30 суток в качестве меры пресечения экс-милиционеру Вадиму Бойко, который накануне стрелял в кафе.

Как сообщалось ранее, 37-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу из охотничьего ружья в 9:00 мск в кафе, расположенном в доме №47 по улице Чайковского. Накануне "стрелок" проводил время в той же чебуречной. Утром, обнаружив пропажу наручных часов, он вернулся в кафе, взяв с собой охотничье ружье, которое было официально зарегистрировано. Выстрелив один раз вверх, посетитель направил оружие на персонал кафе и потребовал вернуть ему часы. Один из работников заведения успел нажать кнопку тревожной сигнализации, и через несколько минут дебошир был обезоружен и задержан.

"В качестве меры пресечения избран арест на 30 суток", - сказала судья.

Суд отклонил ходатайство защиты Бойко, которая в качестве меры пресечения просила избрать подписку о невыезде в связи с тем, что у Бойко на иждивении находятся нетрудоспособная мать и малолетний ребенок.

Бойко признал свою вину. "Я раскаиваюсь в содеянном. Как только случайно произвел этот выстрел, я разрядил оружие и ждал приезда полиции", - заявил Бойко в ходе заседания. Он добавил, что никаких попыток скрыться от правоохранительных органов он не предпринимал.

Вадима Бойко журналисты и блогеры окрестили "жемчужным прапорщиком" после того, как летом 2010 г. в Интернете появился видеоролик, на котором милиционер с браслетом из жемчуга на руке обзывает участников несанкционированной акции в Петербурге "хорьками" и бьет одного из них дубинкой.

Бойко получил 3,5 года условно за "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств". Санкт-Петербургский городской суд в апреле оставил без удовлетворения жалобу потерпевшего Дмитрия Семенова, добивавшегося для экс-милиционера реального срока.