Защита владельца "Хромой лошади" подала апелляцию на приговор

Защита Анатолия Зака - совладельца пермского клуба "Хромая лошадь" - подала в Пермский краевой суд предварительную жалобу на обвинительный приговор по делу о пожаре. 30 апреля Ленинский районный суд Перми приговорил Зака к девяти годам и десяти месяцам колонии общего режима. В ближайший месяц защита напишет остальную часть апелляции, сказал адвокат Павел Яковлев. Адвокат исполнительного директора клуба Светланы Ефремовой Вадим Маценко сообщил, что также собирается в ближайшее время написать апелляционную жалобу.

Пожар в "Хромой лошади" произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 г. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Суд посчитал, что фактический владелец заведения Зак оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме Зака на скамье подсудимых было еще семь человек - исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов, главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк.

Светлана Ефремова приговорена к четырем годам лишения свободы. Олег Феткулов получил шесть лет. Уже бывшие инспекторы краевого Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева за ненадлежащие проверки приговорены к пяти годам колонии-поселения и четырем годам колонии-поселения соответственно. Игорь Дербенев получил четыре года десять месяцев лишения свободы, Сергей Дербенев - пять лет, оба они в течение трех лет лишены права работать с пиротехникой.

Бывший руководитель краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов приговорен к штрафу в 70 000 руб. за злоупотребление полномочиями. Суд и следствие установили, что этот чиновник выдал клубу и магазину "Ля Кав" заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, которые не соответствовали действительности.

В мае 2012 г. суд приговорил совладельца "Хромой лошади" Константина Мрыхина к 6,5 года колонии общего режима. Бизнесмен был признан виновным по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц". Также Мрыхина обязали выплатить 1,5 млн руб. компенсации родственникам каждого погибшего.