Отставка гендиректора "Оборонсервиса" может состояться в среду

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что руководство ОАО "Оборонсервис" не только знало о многомиллиардных хищениях в этой структуре, но и противодействовало правоохранительным органам в их усилиях по наведению порядка. "Мы абсолютно уверены: руководство "Оборонсервиса" знало, что за объекты кому за какие деньги продаются. Куда эти средства затем перечисляются. Ни одна серьезная операция не совершалась по решению мелкого клерка. Все делалось на основании соответствующих приказов, директив, решений совета директоров", - сказал Фридинский в интервью "Российской газете" во вторник.

По его словам, "когда правонарушения носили эпизодический характер, вопрос решался с помощью привлечения к административной ответственности тех или иных должностных лиц, принятием мер к возмещению ущерба". "Но затем руководители "Оборонсервиса", образно говоря, поставили на нашем пути тормоз. Они стали твердить, что все в холдинге делается правильно, а издержки существуют в любом производстве", - отметил руководитель ГВП. "В общем, законные отношения, когда прокурор требует и надо это выполнять, превратились в некий процесс сдерживаемой реакции. А затем - даже в противодействие. Вот почему ГВП подготовила представление министру обороны [об отстранении от должности генерального директора "Оборонсервиса" Сергея Хурсевича]", - добавил Фридинский.

Заседание совета директоров ОАО "Оборонсервис", на котором будет рассмотрен вопрос о пребывании на должности гендиректора Сергея Хурсевича, запланировано на среду, 15 мая, сообщил источник в руководстве компании.