В Якутске и Среднеколымске подтоплены десятки жилых домов

В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации в Среднеколымске. Там паводковые воды Колымы подтопили около 70 жилых домов, из них эвакуировали 370 человек, в том числе 98 детей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в районной администрации. Эвакуированные переселились к родственникам и знакомым, отказавшись от заселения в пункты временного размещения. Аэропорт Среднеколымска прекратил прием и отправку самолетов, но пока открыт для вертолетов, сообщает ГУ МЧС по Якутии.

К 11 часам утра по местному времени уровень воды в Колыме у Среднеколымска составил 1353 см при критическом 1300 см. За последний час он поднялся на 11 см.

Жителей города призвали помочь укреплять городскую дамбу. Для координации действий в городской администрации развернут оперативный штаб. Для ликвидации последствий подтопления в Среднеколымске задействованы 119 человек и 27 единиц техники.

В Якутске вышла из берегов Лена. В микрорайоне Даркылах подтоплены 39 жилых домов, сообщает пресс-служба горадминистрации. В селах Тулагино и Капитоновка, которые входят в Якутский городской округ, подтоплено 15 домов. В этих домах проживают больше 140 человек, эвакуация пока не начиналась, но пункты временного размещения для них уже подготовлены.