Суд принудительно доставит Полонского на процесс по драке с банкиром Лебедевым

Останкинский суд Москвы решил выписать девелоперу Сергею Полонскому повестку о принудительной доставке на процесс по тяжбе с банкиром Александром Лебедевым. Лебедева обвиняют в избиении Полонского. Защита банкира заявила, что без потерпевшего проводить процесс нельзя, суд с этой точкой зрения согласился. Защита Полонского заявила, что тот не может явиться в суд, так как находится за границей.

Лебедев в суде заявил, что виновным себя не считает, передает "Интерфакс". Банкир обвиняется в грубом нарушении общественного порядка, "выражающем явное неуважение к обществу, совершенном по мотивам политической ненависти" и в "нанесении побоев, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти". Во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 г. Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента. По факту случившегося в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело.

Полонский сейчас должен находиться в Камбодже, после того как его отпустили из тюрьмы Сиануквилля под подписку о невыезде. Бизнесмен должен оставаться в Камбодже до суда по его обвинению в нападении на экипаж местного судна. В апреле в СМИ появились слухи, что он мог выехать в Европу, однако его друг Константин Баглай, который был задержан вместе с Полонским в конце 2012 г., опроверг эту информацию. По словам заведующего консульским отделом посольства России в Камбодже Павла Сеськанова, Полонский должен был отметиться в полиции Сиануквилля 3 мая.

По версии обвинения, Полонский и два его приятеля попросили камбоджийское судно перевезти их с необитаемого острова в Сиануквилль в декабре 2012 г. На борту они угрожали ножами морякам, заперли их в трюме, а затем заставили прыгнуть в море, считает следствие. В январе моряки отозвали свои заявления из полиции в обмен на компенсацию морального и материального ущерба, однако по камбоджийскому законодательству дела о тяжких преступлениях расследуются судом независимо от наличия заявлений потерпевших.