Суд признал виновным обвиняемого в гибели семи человек в ДТП на Минской улице

В Москве Никулинский суд признал Александра Максимова виновным в ДТП на Минской улице, в котором погибли семь человек. В описательно-мотивировочной части приговора говорится, что водитель признан виновным по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Он приговорен к 8,5 года колонии общего режима.

Суд и следствие установили, что Максимов в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и его машина вылетела на автобусную остановку 22 сентября 2012 г. Погибли пять воспитанников детского дома-интерната "Дети Марии" для умственно отсталых детей и двое взрослых. "Машина... практически под корень снесла остановку — вышибла обе опоры, и крыша (остановки) упала. От сильного удара находившихся на остановке людей разметало в разные стороны в радиусе 15-20 м. Кто-то попал под колеса", - цитирует РАПСИ приговор. Экспертиза затем обнаружила в крови водителя следы марихуаны. В 2010 г. его лишали прав за вождение в пьяном виде.

21 мая прокурор просил приговорить подсудимого к девяти годам колонии-поселения. Защита потерпевших просила такой же срок в колонии общего режима.

ДТП на Минской улице вызвало широкий резонанс. Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выступили за ужесточение наказания за пьянство водителей, причем Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предложил повысить штрафы до 0,5 млн руб. для водителей из Москвы и Петербурга и до 0,25 млн руб. для остальных регионов. В Думу после этого внесли ряд поправок об ужесточении ответственности за пьяное вождение.