Умер кинорежиссер Петр Тодоровский

Умер кинорежиссер Петр Тодоровский, сообщил "РИА Новости" источник, близкий к его семье. Ему было 87 лет. Он скончался в одной из больниц Москвы в ночь на 24 мая. Жена режиссера Мира Тодоровская сказала "Эху Москвы", что смерть наступила после сердечного приступа. Время и место похорон уточнят позднее. Прощание состоится в понедельник или вторник в Доме кино, сказал "Интерфаксу" первый секретарь Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.

Во время войны Тодоровский прошел подготовку в Саратовском военно-пехотном училище и с 1944 г. был командиром минометного взвода в составе 47-й армии Первого Белорусского фронта и дошел до Эльбы. Был награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

После войны до 1949 г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой, а затем поступил на операторский факультет ВГИКа. В 50-е гг. он участвовал в съемках нескольких фильмов в качестве оператора, среди которых можно упомянуть "Весну на Заречной улице". С 60-х он снимал кинофильмы, писал сценарии и музыку к фильмам. Среди его картин - "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, ещё анкор!". Для фильма "По главной улице с оркестром" он написал две музыкальные темы и три песни, сочинил песню "Городок провинциальный" на стихи Геннадия Шпаликова для фильма "Военно-полевой роман", а затем написал музыку к лентам "Интердевочка", "Анкор, еще анкор!", "Какая чудная игра", "Ретро втроем", напоминает "РИА Новости".

Петр Тодоровский был кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени.