Ми-8 МЧС, погибший в Иркутской области 6 мая, взорвался в воздухе

Катастрофа вертолета Ми-8 МЧС 6 мая в Иркутской области произошла из-за взрыва борта в воздухе. Об этом заявил начальник областного управления МЧС Вячеслав Эглит. По его словам, взрыв произошел на высоте больше 100 м над лесным озером, в стороне от основного русла Нижней Тунгуски. В том месте никаких взрывных работ не велось. Эглит подчеркнул, что с высоты 100 м такие работы не проводятся.

До этого экипаж заправился на буровой станции и направлялся в сторону поселка Ерема. Эглит сомневается, что причиной взрыва могло стать нарушение техники безопасности при обращении с взрывчатыми веществами: "На борту находились опытнейшие спасатели и взрывотехники, в том числе врио начальника ГУ МЧС региона Станислав Омельянчик и заместитель руководителя Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Степанов". Он назвал их "ответственнейшими людьми", которые никогда бы не допустили каких-либо нарушений мер безопасности.

На борту вертолета было девять человек и 1,9 т аммонита для подрыва ледяных заторов. Все находившиеся на Ми-8 люди погибли.