ЕС указал на чрезмерное применение силы к демонстрантам в Турции

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон указала в воскресенье властям Турции на диспропорциональное применение полицией силы против демонстрантов в разных городах страны.

"Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности выражает глубокую обеспокоенность в связи с насилием, которое имело место в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление по поводу диспропорционального применения силы сотрудниками турецкой полиции", - говорится в сообщении пресс-службы Эштон. Глава европейской дипломатии призвала турецкие власти и демонстрантов решать проблемы мирным путем.

Манифестанты в столице Турции Анкаре проводят масштабную акцию протеста против политики правящей партии, требуя отставки премьера Тайипа Эрдогана. Как уже сообщалось, число демонстрантов - по меньшей мере 20 000 человек. По распоряжению губернатора Анкары Аляддина Юкселя для охраны здания премьер-министра прибыли военные подразделения.

Акция в Анкаре началась как митинг солидарности с демонстрацией в Стамбуле, которая идет уже пять дней. Участники протеста в Стамбуле препятствуют намерению властей вырубить деревья в одном из немногих парков города - парке Гези - в рамках реконструкции центральной площади Таксим. Полиция применила слезоточивый газ и водомёты, местные СМИ сообщают о большом количестве задержанных. Акции поддержки начались в других городах Турции.

На улицах Анкары находится много протестующих, которые, выражая свой протест, гремят кастрюлями и сковородами. Демонстрации продолжаются в Анкаре, Стамбуле, Измире и других городах Турции.