Наводнение в Австрии привело к жертвам, сотни эвакуированы

Один человек погиб, двое пропали без вести в воскресенье в результате серьезных наводнений в западной и центральной части Австрии, вызванных длительными проливными дождями, сообщает австрийское информационное агентство APA.

Сотни жителей эвакуированы, тысячи участвуют в ликвидации последствий наводнений. Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе страны затруднено. После обеда в воскресенье остановлено железнодорожное движение через Зальцбург, являющийся важным международным железнодорожным узлом.

В местечке Санкт Йоханн им Понгау оползень смыл трех человек около полудня в воскресенье. Один из них - 62-летний фермер - был вскоре найден мертвым. Скорее всего он погиб на месте, сообщает агентство со ссылкой на полицию и спасателей. В этом же районе автомобиль попал в поток грязи и камней, но водитель был спасен.

По всей стране мобилизуются добровольные пожарные дружины и спасатели. В Зальцбурге к ликвидации последствий наводнения привлечены вооруженные силы. В то же время Красный крест Зальцбурга направляет помощь в соседнюю Баварию, также пораженную наводнением.

Наводнение затронуло в наибольшей степени австрийские федеральные земли Форальберг на крайнем западе страны, долины Тироля, Зальцбург и Верхнюю Австрию. В Нижней Австрии и Вене введена повышенная готовность к опасности наводнения. Эвакуации произведены в районах Обердорфа, Кутцбюэля и Куфштайна, Гмундена, в других местах.

Наблюдатели опасаются, что, если дождь не прекратится, ситуация может повторить катастрофические наводнения 2002 г. "Положение становится все более напряженным. На Дунае мы приближаемся к уровню 2002 г.", - цитирует агентство министра земли Нижняя Австрия Стефана Пернкопфа.