Около тысячи человек задержано, более 50 ранено в Турции

Почти тысяча человек задержаны и 79 ранены в Турции, где во многих городах проходят митинги в поддержку протестующих в Стамбуле против сноса парка, заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер на пресс-конференции.

Жители страны протестуют против планов властей уничтожить один из немногих оставшихся "зеленых островков" Стамбула - парк Гези в центральном районе Таксим. В рамках реконструкции одноименной площади на его месте планируется построить торгово-развлекательный комплекс. К протестующим в Стамбуле в пятницу присоединились демонстранты во многих городах Турции, в том числе в столице Анкаре.

"Сейчас в разных провинциях с начала беспорядков по теме парка Гези задержаны 939 человек. Часть из них после допроса отпущены. Относительно некоторых разбирательство продолжается, дела могут быть переданы в суд. В ходе беспорядков ранения получили 26 сотрудников безопасности и 53 гражданина. Девятнадцать из них находятся в реанимации в Стамбуле, остальные получают медицинскую помощь на местах", - заявил он.

По его словам, в поддержку протестов в Стамбуле более 90 демонстраций прошло в 48 из 81 провинций страны. Беспорядки до сих пор продолжаются в Анкаре, Анталье, Стамбуле, Измире и других городах Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против демонстрантов.

"К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту", - заявил Эрдоган на собрании турецких экспортеров в субботу.

Глава турецкого правительства, однако, не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.