Онищенко: Чума свиней в России - спланированная диверсия с территории Грузии

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии, причем с территории Грузии.

"Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

"Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России", - заявил он.

В апреле прошлого года начальник департамента ветеринарии национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили заявил, что африканская чума свиней не могла прийти в Россию из Грузии, поскольку в Грузии такой болезни вообще нет.

Между тем 27 мая Минсельхоз сообщил, что прямой ущерб России от африканской чумы свиней (АЧС) с 2008 г. превысил 2 млрд руб. За этот период было уничтожено более 400 000 голов свиней. По данным Минсельхоза, возбудитель АЧС был занесен в Россию осенью 2007 г. дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии. Первые случаи гибели диких животных были зафиксированы в Чечне. Случаи АЧС среди домашних свиней регистрируются с июля 2008 г.