Директор ФСКН: Давно пора обязать преступников декларировать доходы

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил ввести декларирование доходов осужденных преступников. Он считает, что такая необходимость "давно назрела". По его словам, у разоблаченных преступников есть "определенные активы, движимое и недвижимое имущество, банковские счета, в общем, имущество, накопленное во время преступной деятельности". Преступников нужно обязать подтверждать легитимность нажитого ими имущества, считает руководитель Роснаркоконтроля. Что делать, если вдруг они не смогут этого подтвердить, он не сказал.

Иванов также сообщил, что за преступления, связанные с наркотиками, сейчас отбывает наказание более 250 000 человек, это треть всех осужденных. Он сказал, что это "наркопотребители, которые были осуждены за наркопреступления, кражи, разбои и грабежи". Директор ФСКН добавил, что ими нужно "заниматься не только с точки зрения исправления, но и освобождать от наркозависимости". По его словам, выйдя на свободу, такие осужденные с утроенной энергией продолжают употреблять наркотики, "добывая их путем распространения наркотиков, краж и разбоев". Иванов считает, что нужно наращивать количество лечебно-исправительных учреждений в системе ФСИН.

Сейчас законы обязывают декларировать доходы только чиновников и депутатов. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в марте объявил, что публиковать декларации о доходах и имуществе будут также ректоры подведомственных министерству вузов.