Из-за взрывов под Чапаевском в зоне ЧС превышена ПДК по вредным веществам

В районе полигона под Чапаевском, где с вечера вторника рвались снаряды, превышена предельная допустимая концентрация вредных веществ в воздухе. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росгидромета, зафиксировано превышение ПДК на границе оцепления по окиси углерода, метану, нефти, этилацетату, ацетальдегиду и формальдегиду.

В связи со взрывами возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывных объектах", сообщает Самарское областное управление СКР. Президент Владимир Путин утром в среду заслушал доклады по ситуации губернатора Самарской области Николая Меркушкина, руководителя МЧС Владимира Пучкова, министра обороны Сергея Шойгу и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Меркушкину Путин поручил оценить степень ущерба и сформулировать предложения о материальной помощи пострадавшим со стороны правительства.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков потребовал проверить все объекты Минпромторга, аналогичные полигону в Чапаевске, заявила "Интерфаксу" официальный представитель МЧС Ирина Россиус. Проверкой займется межведомственная рабочая группа, в которую войдут представители МЧС, Ростехнадзора, Минпромторга. Кроме того, в Самарской области сформированы специальные группы из сотрудников МЧС России для проверки социальных и административных объектов, расположенных вблизи полигона.

Взрывы на полигоне у поселка Нагорный начались около 19.30 во вторник, возникший пожар может продолжаться до трех суток. Из зоны ЧС эвакуированы около 6500 человек. Пострадали 48 человек, 11 из них пришлось госпитализировать. По данным областного минздрава, трое пострадавших находятся в состоянии средней тяжести и семеро — легкой степени тяжести.