РАН: Причиной кузбасского землетрясения стала производственная деятельность человека

В Кузбассе остановлены все подземные и взрывные работы на шахтах после землетрясения в среду. Это было сделано по распоряжению губернатора Амана Тулеева, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного управления МЧС.

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в Кемеровской области в 6.03 по местному времени (3.03). МЧС сообщает, что его отголоски ощущались на Алтае, в Красноярском крае и в Новосибирской и Томской областях. В Кузбассе в домах качались люстры и тряслась мебель. Жертв и разрушений нет. По данным геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в 3 км от села Старобачаты Беловского района Кемеровской области. Причиной землетрясение в ГП "Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья" назвали горный удар, передает "РИА Новости".

Случившееся землетрясение стало крупнейшим в Кузбассе более чем за 100 лет, сообщил "РИА Новости" в среду директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев. По его словам, оно было спровоцировано производственной деятельностью человека. Ученый считает это положительным событием. "Если в земной коре возникает напряжение, то разрядка все равно произойдет. А если мы взрываем, что-то делаем на этой территории, то событие происходит раньше и с меньшей магнитудой, - сказал Селезнев. - Если бы карьера не было, то землетрясение могло произойти позже, но более разрушительное".

Селезнев уточнил, что подразумевает Бачатский карьер длиной в 11 км, шириной в 2 км и глубиной в 350 м. По его словам, землетрясение произошло в непосредственной близости от управления Бачатского разреза - всего в 800 м. Он отметил, что недавние измерения зафиксировали там серьезные техногенные землетрясения. "Деятельность человека приводит к тому, что происходит больше мелких землетрясений, чем планировала природа", - пояснил ученый.

Екатеринбург. 19 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Серия подземных толчков магнитудой более 4,3 балла, зарегистрированная в среду на территории Кемеровской области, не повлияла на боеготовность соединений и частей Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в регионе, говорится в сообщении пресс-службы ЦВО.

"Соединения и части несут службу в штатном режиме, другие дежурные силы выполняют задачи по предназначению, повреждений систем боевого управления и коммуникаций нет. Пострадавших военнослужащих в результате землетрясения нет", - уточняется в сообщении.

В связи с землетрясением в Кемеровской области введен оперативный план. В соответствии с ним в регионе проверяют техническое состояние зданий и производственных сооружений.