Более 250 000 человек приняли участие в акциях протеста в Бразилии

Более 250 000 человек вышли в субботу на улицы более 100 бразильских городов, чтобы принять участие в акциях протеста против политики правительства.

Поводом для проведения акций протеста в субботу стал законопроект, который ограничивает возможности федеральных прокуроров в расследовании преступлении. Многие бразильцы считают, что этот закон направлен на то, чтобы защитить коррумпированных чиновников от судебного преследования, отмечает агентство.

Не менее 60 000 человек собрались в городе Белу-Оризонти рядом с местным стадионом, где шла игра в рамках Кубка конфедераций между сборными Мексики и Японии. Полиция применила слезоточивый газ еще на подходах к стадиону, в дальнейшем в столкновениях получили ранения восемь человек, среди которых четверо - служащие правопорядка.

Около 30 000 человек участвовали в маршах протеста в городе Санта-Мария, где в начале года при пожаре на дискотеке Kiss погибли более 240 человек. Участники протестов требовали улучшения условий жизни и проведения полноценного расследования масштабной трагедии. На улицы Сан-Паулу вышли 30 000 человек.

Демонстрации прошли несмотря на то, что в пятницу президент страны Дилма Руссефф в своем выступлении по телевидению заверила, что всегда будет бороться с коррупцией, и пообещала разработать с представителями демонстрантов план по улучшению транспортных условий в городах, а также направить доходы от нефтедобычи в образование.

Поводом к массовым протестам, начавшимся в Бразилии, стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 20 сентаво, то есть примерно три рубля. Бразильцы также недовольны политикой правительства, в частности недостаточным финансированием образования и здравоохранения. Опрос бразильского издания "Epoca" показал, что требования участников акций протеста сейчас поддерживают в целом примерно 75% жителей южноамериканской страны.

Организаторы протестных акций в Бразилии из движения Pase Libre пообещали продолжить многотысячные демонстрации и опровергли слухи о намерении свернуть свою активность после заявлений президента Дилмы Руссефф.