Полиция разогнала протестующих на площади Таксим в Стамбуле

Турецкая полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих в центре Стамбула в субботу. Это первое серьезное столкновение полиции и протестующих за последнюю неделю.

Несколько тысяч человек собрались на площади Таксим в субботу, чтобы почтить память четырех человек, погибших во время недавних акций протеста. Демонстранты на протяжении двух часов выкрикивали антиправительственные лозунги и призывали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана уйти в отставку. Затем полиция потребовала, чтобы протестующие покинули площадь.

Некоторые демонстранты, которые принесли с собой гвоздики в память о жертвах протестов, попытались вручить цветы полиции. После того как демонстранты вновь проигнорировали требование полиции разойтись, стражи порядка начали разгонять протестующих при помощи водометов. Некоторые участники акции собрались вновь на соседних улицах, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы заставить их покинуть центр города.

О жертвах и пострадавших в результате разгона акции не сообщается.

Площадь Таксим и парк Гези, где более трех недель идут демонстрации против политики правительства, были полностью зачищены полицией от протестующих 15 июня. На следующий день после этого власти Стамбула и Анкары заявили о запрете на любые массовые собрания и демонстрации в центрах обоих мегаполисов, пригрозив жесткими действиями полиции и задержаниями. После этого молодые граждане Турции стали изобретать альтернативные способы протестных акций.