Беспорядки в Египте: десятки пострадавших

В Египте произошли столкновения противников и сторонников президента страны Мохаммеда Мурси, пострадали десятки человек.

В ходе беспорядков погиб американец.

Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Египет. Госдепартамент также дал указание покинуть Египет части своих дипломатических сотрудников, чье присутствие во время чрезвычайной ситуации необязательно. Представитель Госдепа США Патрик Вентрелл подтвердил факт смерти американца.

По информации BBC, гражданин США погиб в Александрии в ходе столкновений противников и сторонников Мурси. По предварительным данным, американец получил ножевое ранение, снимая беспорядки на камеру мобильного телефона, сообщил начальник службы безопасности Александрии Амин Еззедин. Ранее государственное телевидение сообщило, что погибший был фотожурналистом, однако позже местные власти опровергли это, заявив, что американец работал в культурном центре.

Между тем, российское Федеральное агентство по туризму пока не отзывает выданную рекомендацию россиянам воздерживаться от поездок за пределы курортных зон Египта. "Ростуризм еще раз подтверждает рекомендацию российским туристам, отдыхающим в Египте, избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон", - говорится на сайте ведомства.

Как отмечает Ростуризм, по сообщению МИД России в Египте 30 июня намечаются масштабные акции протеста, приуроченные к годовщине вступления в должность действующего президента страны. МИД 27 июня подтвердил выданную ранее рекомендацию российским гражданам проявлять осторожность в связи с проходящими в Египте массовыми акциями протеста.

Известно, что столкновения между сторонниками и противниками Мурси произошли в Александрии у штаб-квартиры движения "Братья-мусульмане". Десятки человек были ранены, один демонстрант погиб. По данным полиции, противоборствующие стороны бросали друг в друга камни. Получившие ранения были направлены в больницы Александрии. Еще один человек погиб в городе Порт-Саид, когда в толпе оппозиционно настроенных демонстрантов сработало взрывное устройство.

В минувший четверг президент Египта выступил с обращением к народу , в котором признал ошибки и предложил новые реформы. В частности, Мурси поручил министру внутренних дел сформировать специальный орган с широкими полномочиями, основной задачей которого будет борьба с бандитами и террористами.

Президент также выступил с инициативой создания "комитета по национальному примирению". В него будут входить представители политических партий страны, духовной академии-университета аль-Азхар, Коптской православной церкви, военных и неправительственных организаций. По словам Мурси, основной задачей комитета будет "стимуляция национального диалога" между различными политическими силами Египта.

Отметим, что первые демонстрации начались 27 июня в городе Эль-Мансур к северу от столицы страны Каира. На воскресенье в Египте запланированы крупные акции протеста с требованием отставки президента Мурси.