"Аль-Каида" объявила о создании ячейки в Египте

Экстремистская группировка исламского толка "Ансар аш-Шариа", принадлежащая к террористической сети "Аль-Каида", объявила о создании на территории Египта ячейки своей организации, говорится в заявлении группировки на одном из исламистских сайтов в интернете.

"После этого военного переворота, после проявленного коррумпированными властями неуважения к исламу и его приверженцам, мы заявляем о невозможности существования в Египте демократической формы государства", - говорится в заявлении экстремистов.

Группировка "Ансар аш-Шариа", включающая в свои ряды членов "Аль-Каиды" из разных стран, действует, в частности, в Тунисе и Йемене - странах победившей "арабской весны".

Третьего июля армия Египта на фоне народных протестов и согласно собственной "дорожной карте", согласованной со светскими силами, отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции, принятой в период правления исламистов, и назначила переходный период, во время которого в стране пройдут парламентские и досрочные президентские выборы. На время переходного периода временным президентом Египта стал глава Конституционного суда Адли Мансур. Армия пообещала не участвовать в политической жизни и лишь гарантировать безопасность государства. Находившееся у власти последние два с половиной года движение "Братья-мусульмане" сдаваться не собирается и призвало своих сторонников продолжать акции протеста.