Магомед Билалов вызван в СК на допрос

Магомед Билалов, брат экс-председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, вызван на допрос в следственный департамент МВД в качестве свидетеля по уголовному делу, об этом он сообщил в интервью телеканалу "Дождь" в пятницу. "Пока речь, насколько я понял, идет о статусе свидетеля. Допрос состоится на следующей неделе. Сейчас я консультируюсь с адвокатами насчет того, какие шаги делать", - сказал Билалов, добавив, что на данный момент планирует приехать из Лондона в Москву.

Билалов также сообщил, что до сегодняшнего утра ему не было известно о том, что он объявлен в международный розыск. "Информация появилась в "Известиях" на прошлой неделе, слух этот. До сегодняшнего дня я все опровергал и собирался судиться с ними (с газетой). Сейчас я консультируюсь с юристами, но если я приеду и мой статус будет изменен на обвиняемого, то смысла не будет. Получится, что они были правы", - сказал Билалов.

Дело о злоупотреблении полномочиями против бывших руководителей компании "Красная Поляна", в котором и фигурирует Магомед Билалов, планируется передать в следственный департамент Министерства внутренних дел России.

10 апреля Генпрокуратура объявила, что против Ахмеда Билалова, экс-председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК), возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. Дело возбуждено по итогам прокурорской проверки. В ходе проверок выявились факты несоблюдения КСК требований законодательства по заключению сделок, также не были приняты меры по сохранности имущества, приобретенного КСК для реализации уставных целей (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 г. в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с деятельностью Билалова и необоснованными затратами средств на роскошные поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья.

Ахмед Билалов ушел в отставку со своих постов после того, как президент Владимир Путин раскритиковал его за задержку строительства трамплинов в Красной Поляне.