Из-за оскорбительных надписей на здании Госдумы возбудили уголовное дело

Дознание возбудило уголовное дело о вандализме в отношении неустановленных лиц по факту нанесения "оскорбительных надписей, плакатов, стикеров" на здание Государственной думы в четверг, сообщила пресс-служба столичной полиции в официальном микроблоге.

Дело по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм) возбудил отдел дознания УВД по Центральному административному округу Москвы. Виновникам может грозить до трех лет лишения свободы.

С утра пятницы здание Думы очищали от надписей и стикеров. Сотрудник думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ сообщил "РИА Новости", что зданию не был причинен ущерб, потребовались лишь дополнительные усилия по приведению в порядок его и прилегающей территории.

В четверг Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу «Кировлеса». Он был взят под стражу в зале суда. Вечером в крупных городах России прошли митинги в поддержку политика, в Москве мероприятие закончилось разгоном за полночь и задержанием около 200 человек. Именно тогда на здании Госдумы появилось большое количество надписей и стикеров.

Утром в пятницу в Кировском областном суде судья объявил об отмене решения Ленинского суда Кирова об аресте Навального, удовлетворив заявление областной прокуратуры, и постановил освободить Навального из-под стражи.