Васильева и Сердюков стали фигурантами нового уголовного дела

Главное военное следственное управление СКР возбудило еще одно уголовное дело, основными фигурантами которого могут стать бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и экс-министр Анатолий Сердюков, сообщает "Коммерсантъ". На этот раз речь идет о выводе из ведения военного ведомства 613 га земли в Ленинградской области. Ущерб от аферы превысил 1 млрд руб.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) ГВСУ СКР возбудило по материалам проверки, проведенной Главной военной прокуратурой. Оно связано с махинациями с землями Левашовского военного полигона, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области и занимающего площадь 3700 га. Он был создан более 50 лет назад. Изначально там располагались мотострелковые части, затем были оборудованы танковый полигон, инженерное поле и воздушно-десантный комплекс.

В 2006-2010 гг. по заказу Минобороны на полигоне были проведены землеустроительные работы. В сентябре того же 2010 г. руководитель ДИО Евгения Васильева составила и утвердила новый межевой план земельного участка полигона, сократив его размеры на 613 га. Затем подчиненная госпожи Васильевой и ее близкая подруга, руководитель ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны" Лариса Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере. Высвободившаяся таким способом часть земли администрацией Всеволожского района Ленобласти была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду коммерсантам. Те, в свою очередь, оформили землю в собственность и продали третьим лицам.

Однако с освоением бывшей военной земли у покупателей возникли проблемы. Дело в том, что на ней был лес, оставшийся даже после сделок с участками в ведении Минобороны. В итоге новые хозяева начали предъявлять по этому поводу претензии местным чиновникам, а те, соответственно, переадресовали их Ларисе Егориной и Евгении Васильевой. Последняя, по данным правоохранительных органов, обратилась за помощью к Анатолию Сердюкову. Глава Минобороны в июле 2012 г. издал приказ о передаче полномочий по управлению лесным хозяйством на бывшей части полигона структурам гражданского Агентства по лесному хозяйству. По предварительным данным, нанесенный этой аферой ущерб составляет более 1 млрд руб.

Анатолий Сердюков по этому делу, как и по другим, связанным с реализацией военного имущества, скорее всего, пойдет свидетелем. В действиях же Евгении Васильевой и Ларисы Егориной военное следствие усматривает признаки злоупотребления должностными полномочиями. Впрочем, дойдет ли дело до предъявления им обвинений, неясно. Во всяком случае, пока той же Васильевой, чье имя фигурирует едва ли не в двух десятках уголовных дел о распродаже якобы непрофильного имущества Минобороны, обвинение предъявлено лишь по трем из них. Рассуждать о новом уголовном деле своей клиентки, как, впрочем, и об остальных, ее адвокат Александр Гофштейн отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

Накануне Хамовнический суд по ходатайству ГВСУ СКР продлил домашний арест Васильевой еще на два месяца - до 23 сентября. Вместе с тем суд отказал прокурору и следователю в ходатайстве о сокращении времени прогулок подозреваемой с трех до двух часов.